Der Regionalverband Saarbrücken verleiht im jährlichen Wechsel den Kulturpreis für Kunst und für Musik. Im Jahr 2019 wird erneut öffentlich der Kulturpreis für Musik ausgeschrieben. Die Bewerbungsfrist endet am Donnerstag, den 15. August 2019.

Kriterien

Gemäß der Richtlinien wird der Kulturpreis für Musik bevorzugt für Nachwuchskünstlerinnen und -künstler sowie Nachwuchsgruppen für besondere Leistungen auf dem Gebiet der Musik verliehen. Bewerberinnen und Bewerber sollen im Regionalverband Saarbrücken wohnhaft und künstlerisch tätig sein.

Auch in diesem Jahr wird der Schwerpunkt auf das Genre Pop gesetzt.

Willkommen sind zudem Wettbewerbsbeiträge, die sich mit engagierter Kunst in der Region befassen. Gemeint ist die künstlerische Auseinandersetzung mit zentralen gegenwärtigen Herausforderungen unserer Gesellschaft und die Frage, wie man diese lösen könnte. Unter anderem geht es dabei um Themen wie "Klimawandel", "Kulturelles und soziales Miteinander", "Vermittlung interkultureller Kompetenz", "Integration von Zuwanderern", "Regionale Identität (Heimat und Baukultur)" oder "Grenzüberschreitende Zusammenarbeit".

Mit dieser Ausrichtung des Kulturpreises für Musik möchte der Regionalverband Saarbrücken eine Brücke zwischen dem Auftrag der nachhaltigen regionalen Entwicklung und dem künstlerischen Schaffen in der Region Saarbrücken schlagen.

Auszeichnung und Preis

Mit dem Kulturpreis für Musik 2019 ist eine persönliche Auszeichnung durch den Regionalverbandsdirektor und eine Zuwendung in Höhe von 2.000 € für Einzelpersonen oder 3.000 € für Künstlergruppen verbunden. Die Preisverleihung erfolgt im Rahmen eines Festaktes im Dezember 2019 im Saarbrücker Schloss.

Neben einem Preisgeld erhält/erhalten die Gewinnerin/der Gewinner/die Gewinner die Möglichkeit eines vom Regionalverband organisierten Auftritts an einem passenden KulturOrt im Regionalverband Saarbrücken.

Bewerbungsverfahren

Sowohl Städte und Gemeinden als auch Vereinigungen oder Bürgerinnen und Bürger des Regionalverbands Saarbrücken sind dazu berechtigt, Personen oder Personengruppen zur Teilnahme am Kulturpreis für Musik 2019 vorzuschlagen.
Eine eigene Bewerbung ist ausgeschlossen. Die Vorschläge sollten differenziert und mit Bedacht begründet sein.

Folgende Aspekte/Fragen sollten dabei berücksichtigt werden:

1. Informationen zur Künstlerin/zum Künstler oder zur Künstlergruppe inklusive eines Lebenslaufs.
  2. Eine Kurzdokumentation des bisherigen gesamten Schaffens der vorgeschlagenen Künstlerin, des vorgeschlagenen Künstlers bzw. der vorgeschlagenen Künstlergruppe. Unter anderem durch ein Verzeichnis wichtiger Werke, dem Hinweis auf eine vorhandene Internetseite, Konzerte, bereits erhaltene Auszeichnungen, Fotos, CD, CD-Rom, DVD und Publikationen.
  3. Gegebenenfalls Hervorhebung und Begründung der Auseinandersetzung der Künstlerin, des Künstlers oder der Künstlergruppe mit dem Kulturraum Regionalverband Saarbrücken.

Bewerbungsfrist, Form, Post- und Lieferadresse, Ansprechpartner

Die Bewerbungen bzw. Bewerbungsvorschläge müssen schriftlich in einer Bewerbungsmappe bis spätestens Donnerstag, den 15. August 2019, an folgende Postadresse eingereicht sein:

Regionalverband Saarbrücken
Fachdienst Regionalentwicklung und Planung
Hannah Bernardy
Saarbrücker Schloss
66119 Saarbrücken

Hannah Bernardy vom Fachdienst Regionalentwicklung und Planung betreut inhaltlich den diesjährigen Kulturpreis für Musik und steht beratend zur Verfügung:

Hannah Bernardy
E-Mail: hannah.bernardy(at)rvsbr.de

Jury

Die eingereichten Bewerbungen bilden die Grundlage für die Bewertung einer Jury, die vom Regionalverband Saarbrücken berufen wird.

Rechtsweg

Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Der Regionalverband Saarbrücken übernimmt keine Haftung für die eingereichten Unterlagen.